« Juni 2019 »

12:14 Zeugnisse und letzter Schultag vor den Sommerferien

Zeugnisausgabe um 10h30, die Busse fahren um 10h50

Persönlichkeiten entwickeln

Auf kaum eine Stufe trifft dieses Leitbild so zu, wie auf die Mittelstufe. Als Kinder treten die Schülerinnen und Schüler in der 7. Klasse in die Mittelstufe ein und als Jugendliche verlassen sie sie wieder am Ende des 9. Jahrgangs mit der Versetzung in die Oberstufe. In dieser Zeit durchlaufen sie eine der wichtigsten Lebensphasen, den Weg zum Erwachsenwerden. Es findet eine Ablösung statt, die auch zu einer Verlagerung der Sozialisation auf Bereiche außerhalb von Familie und Schule führt. Zunehmend entwickeln die Jugendlichen  eigene Standpunkte und Wege, werden selbstbewusster und unabhängiger.

Gerade vor dem Hintergrund dieser Persönlichkeitsentwicklung kommt der Mittelstufe eine besondere Bedeutung zu. Der nicht immer einfache Alltag eines Jugendlichen im Spannungs­feld von schulischen Pflichten, Elternhaus und Freundeskreis verlangt eine sorgfältige pädagogische Betreuung und eine vertrauensvolle Zusammenarbeit von Lehrern und Eltern, um die nötigen Rahmenbedingungen für eine erfolgreiche schulische Arbeit zu schaffen. Die pädagogischen Konferenzen haben hier eine ganz wichtige Funktion. Bei Problemen, Konflikten oder allgemeinem Beratungsbedarf bietet unsere Beratungslehrerin auch Einzelgespräche an.

Mit dem Eintritt in die Mittelstufe erweitert sich auch der Fächerkanon. Die Naturwissen­schaften nehmen größeren Raum ein und aus den Wahlpflichtkursen können die Schülerinnen und Schüler zwischen verschiedenen Unterrichtsangeboten wählen, z. B. im mathematischen/naturwissenschaftlichen und im sprachlichen Bereich.

Über das rein fachliche Lernen hinaus, das auf eine behutsame Vorbereitung auf die Erfordernisse der Oberstufe ausgerichtet ist,  muss es das Ziel sein, den Jugendlichen bei ihrer sozialen Orientierung zu helfen. Das beginnt mit dem Klassenrat, der fest verankert in regelmäßigen Abständen abgehalten wird und den Schülerinnen und Schülern die Regeln eines fairen Umgangs miteinander vermittelt. Aber auch die Klassenfahrt, die in der Regel im 8. Jahrgang durchgeführt wird und in der Regel eine erlebnispädagogische Ausrichtung hat, ist nicht nur eine willkommene Abwechslung zum Schulalltag, sondern erfüllt eine ganz wichtige Funktion für das soziale Lernen und das Agieren in einer Gruppe.

Ein weiterer Baustein ist unser Präventionsprogramm. In Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern wollen wir auf der Grundlage eines sozialen, gruppendynamischen Arbeitens auf eine Stärkung der Persönlichkeit hinwirken, um den Zusammenhalt der Gemeinschaft zu fördern.

Auf dem Weg zum Erwachsenwerden sehen sich die Jugendlichen auch mit der Frage nach den späteren beruflichen Wünschen und Perspektiven konfrontiert. Auch hier will die Heinrich-Heine-Schule Hilfestellung geben. In der 9. Klasse findet ein Berufspraktikum statt. Dieses Praktikum ist eng verzahnt mit einem Bewerbungstraining, welches mit außerschulischen Kooperationspartnern durchgeführt wird, und der Einführung des Faches Wirtschaft / Politik in der Mittelstufe.

All diese Möglichkeiten und Angebote zielen darauf ab, diese Phase der Identitätsfindung so gut wie möglich zu unterstützen.

Dennoch verläuft dieser Prozess sehr individuell und nicht immer so, wie wir uns das als Schule oder Eltern vielleicht gerne wünschen. Das Zusammenwirken von Eltern und Lehrern hat in der Mittelstufe besondere Bedeutung, auch und vor allem, weil die Schülerinnen und Schüler auf ihrem Weg zu mehr Selbständigkeit und Eigenverantwortung gelegentlich Unterstützung und Ermutigung benötigen. Ansprechpartner sind hier in erster Linie die Klassenleitungen, aber auch unsere Mittelstufenleitung steht gerne zur Verfügung, gerade, wenn es beispielsweise um die Versetzungsordnung oder eine Schullaufbahnberatung geht.