« Februar 2020 »

19 h, Lehrerzimmer

Donnerstag, 27.02.2020

Geographieunterricht konkret

Wir holen die Welt ins Klassenzimmer - Anschaulichkeit (der Lerninhalte) ist uns wichtig! Dazu setzen wir im Unterricht auf moderne Arbeitsmethoden und Lernmittel.

Unsere Fachräume und Medien

Unsere beiden Geographie-Fachräume sind dazu bestens ausgestattet mit einem Beamer, Computer mit Internetzugang,  einer DVD-/Videoanlage und einem Interactive Whiteboard. So bieten sich vielfältige Möglichkeiten einer interessanten und schüleraktivierenden Unterrichtsgestaltung. Die Schülerinnen und Schüler werden so ganz selbstverständlich im Umgang mit den neuen Medien geschult.

Als Schule an der Kieler Förde mit Segel AG ist uns der geübte Umgang mit Karte und Kompass wichtig, später dann die Verwendung von GPS-Geräten im Rahmen des Geo-Caching.

Exkursionen und Fachtage

Regelmäßig führen uns Exkursionen und Fachtage aus dem Klassenraum heraus:

Während die Orientierungsstufe meist Orte im Nahbereich des Schulstandortes aufsucht, z.B. ein Besuch auf dem Bauernhof, beim Kraftwerk oder der Müllverbrennung, führt es die Mittelstufe nicht selten zum IfM geomar oder zum Botanischen Garten in Kiel.

In der Oberstufe erweitert sich dann der Betrachtungsraum;  Exkursionen in die Hamburger Hafencity oder zum Institut für Weltwirtschaft finden regelmäßig statt.

Zusammenarbeit mit Schulpartnerschaften und AGs

Inhalte des Geographieunterrichtes werden in den Arbeitsgemeinschaften  „Fairer Handel“ und „Tansania“ vertieft.

Fair Trade

Tansania

Immer wieder nehmen Schülerinnen und Schüler mit geographischen Fragestellungen an Fahrten zu unseren ausländischen Partnerschulen in Estland, Russland, auf den Kapverden und in Tansania teil.

Angers, Frankreich

Kadrina, Estland

Vunjo Secondary School, Tansania

Bishop's Stortford, England

Geographie als Profilfach

Geographie kann in der Sekundarstufe II als Profilfach gewählt werden. Es ist besonders für Schülerinnen und Schüler mit sowohl naturwissenschaftlichen als auch  gesellschaftswissenschaftlichen Interessen  geeignet.  Die fachlichen Inhalte und geographischen Methoden  werden vertiefend erarbeitet.  Es ergeben sich vielseitige fächerübergreifende Themenbezüge.

In der 10. Jahrgangsstufe wird Geographie als Profilfach mit drei Wochenstunden unterrichtet, im 11. und 12. Jahrgang mit vier Wochenstunden. Im Abitur muss eine sechsstündige Geographieklausur geschrieben werden. Die Klausuraufgaben werden aus den Themen des Unterrichtes gestellt.